昨日の話ですが・・・
主人が仕事が休みだったものでジャガイモを植えました。(^o^)
ジャガイモはホームセンターで「種芋」を買って来てそれを畑に植えます。
この「種芋」って言うのは見た目は普通のジャガイモ。。。(^^;)
一個一個の種芋を2つか3つくらいに芽が出る部分をちゃんとおいておく様に切って、切り口は灰を付けて植えます。
灰を切り口に付けておかないと腐ってしまうんだって~!(゜o゜)
植える作業はけっこうしんどかった~!(^^;)
しかし、この種芋。。。
見た感じ普通のジャガイモだから食べられそうに見えるのですが・・・
種芋は食べられるかどうか不明。(^^;)
個人的な勝手な推測ですが・・・食べられる様な気がする。。。
実際はどうか不明ですが。。。
主人が仕事が休みだったものでジャガイモを植えました。(^o^)
ジャガイモはホームセンターで「種芋」を買って来てそれを畑に植えます。
この「種芋」って言うのは見た目は普通のジャガイモ。。。(^^;)
一個一個の種芋を2つか3つくらいに芽が出る部分をちゃんとおいておく様に切って、切り口は灰を付けて植えます。
灰を切り口に付けておかないと腐ってしまうんだって~!(゜o゜)
植える作業はけっこうしんどかった~!(^^;)
しかし、この種芋。。。
見た感じ普通のジャガイモだから食べられそうに見えるのですが・・・
種芋は食べられるかどうか不明。(^^;)
個人的な勝手な推測ですが・・・食べられる様な気がする。。。
実際はどうか不明ですが。。。
PR
コメント
1. 無題
kikukoさん
ジャガイモの毒であるソラニンは熱に弱いと聞きましたねぇ。
だからしっかりと火を通してから食べると大丈夫だと高校の時の食物の授業で習ったのですが・・・(^^;)
ソラニンは芽と皮のすぐ下の部分の青々した部分もこの毒が含まれていると聞きました。
ジャガイモの毒ソラニンは熱を通すと大丈夫と聞きましたが、やはり芽の部分は芯がある様な感触があるので取り除いています。(^^;)